• Síndrome Metabólico. ¿Signo de alarma?

    Síndrome Metabólico. ¿Signo de alarma?

    ¿Conoces algún amigo con menos de 40 años en sobrepeso (o esa «barriga» prominente), a quien le ha «subido la presión» y tiene unas pruebas de sangre alteradas (azúcar y colesterol)? La palabra síndrome  se suele interpretar como sinónimo de enfermedad…

    Leer más
  • ¿Cuál es el rol de la nutrición en la falcemia?

    ¿Cuál es el rol de la nutrición en la falcemia?

    La enfermedad de células falciformes (Falcemia) se refiere a un grupo de hemoglobinopatías en las que al menos un gen de la beta-globina se hereda junto con otro tipo de hemoglobina anormal. Desde el año 1910 cuando la enfermedad fue descrita, se han creado…

    Leer más
  • “En tiempos de mango”

    “En tiempos de mango”

    El mango es una fruta muy popular a nivel mundial, incluso recibe el nombre del “Rey de las frutas” y de forma científica se llama Mangifera Indica. Se dice que su origen procede de la India desde donde se han esparcido sus cultivos a nivel mundial, sus…

    Leer más
  • “El arroz, pobre inocente”

    “El arroz, pobre inocente”

    Ser dominicano representa crecer bajo múltiples costumbres, y una de ellas es el consumo diario o frecuente de arroz en alguna de las comidas. Podría decir que 8 de cada 10 pacientes vistos en consulta, posee este ingrediente como protagonista regular en sus…

    Leer más